Департамент защиты прав потребителей: туристические фирмы должны к 20 июля представить отчеты по пакетным турам

Print

Туристические фирмы должны к 20 июля представить в Департамент защиты прав потребителей свои отчеты по общему объему продаж пакетных туров за второй квартал 2018 года. Проще всего это сделать через модуль отчетности по пакетным турам PRAM, в котором представитель туристической фирмы может также ознакомиться с имеющейся по ней информации, такой как, например, данные по залоговой сумме и более ранним отчетам.

Департамент защиты прав потребителей подчеркивает, что туристические фирмы должны заполнять отчет аккуратно и внимательно и исходить прежде всего из понятий общего объема продаж и предоплаты.

Под общим объемом продаж подразумевается полученная от потребителей в соответствующем квартале плата за пакетные туры независимо от того, состоялись они или нет и перечислена ли эта плата фактическому организатору тура или нет.

Под предоплатой подразумевается полученная от потребителей плата за еще не состоявшиеся пакетные туры, при этом в случае посредничества сюда входит еще не перечисленная фактическому организатору тура плата за пакетные туры независимо от того, когда она была получена.

В связи с вступившими 1 июля в силу изменениями в Законе о туризме Департамент поясняет, что отчет за второй квартал следует представлять, исходя из еще действовавших в том квартале законодательных норм. Это значит, что обязательство по представлению отчета лежит на тех туристических фирмах, которые в течение второго квартала занимались продажей пакетных туров, в том числе как посредники, так и организаторы, и данные в отчете представляются так же, как и раньше.

По новой норме туристические фирмы будут представлять отчеты с третьего квартала. К этому времени будет готова и инструкция Департамента защиты прав потребителей о порядке заполнения и представления отчета.

Эти отчеты – важный компонент защиты экономических интересов потребителей, поскольку они предоставляют департаменту исходные данные для оценки достаточности залога предприятий. Отчет должны представить и туристические фирмы с нулевым результатом продаж за предыдущий квартал. В этом случае в отчете следует соответственно отразить нулевой результат.

Туристические фирмы, не представившие отчет в срок, будут занесены Департаментом защиты прав потребителей в черный список на сайте департамента. Черный список – это вспомогательное средство для потребителей, которые перед покупкой тура хотят убедиться в надежности фирмы. Поскольку у Департамента защиты прав потребителей отсутствует возможность оценить достаточность залога у фирм, которые отчета не представили, он имеет право информировать общественность о предотвращении риска, подозрении на риск, риске или нарушении порядка. 

Дополнительная информация